科研成果

科研进展
乙烯/乙烷分离研究取得重要进展
来源: | 作者:惠州市绿色能源与新材料研究院 | 发布时间: 2023-04-04 | 762 次浏览 | 分享到:

炼化企业中催化裂化、热裂解、延迟焦化等副产大量的干气,干气分离回收对资源的循环利用至关重要。炼厂干气中乙烯、乙烷等C2烃的含量约占20%,在分离过程中,由于乙烯和乙烷相似的理化性质导致其分离困难,是全球七大化学分离难题之一,因此研究绿色高效乙烯/乙烷分离回收技术,具有重要的科学研究意义和工业应用价值。

  研究院以离子液体为载体,银盐为活性物质,基于乙烯与过渡金属的π络合作用原理,制备了乙烯/乙烷高效分离的银基离子液体(Ag-ILs),离子液体通过削弱银盐的阴离子和阳离子之间的静电效应,增加银的活性从而增强乙烯的选择性和吸收量(饱和吸收量大于100 mg C2H4/g Ag-ILs),该吸收剂表现出良好的再生性能和优异的热稳定性,可实现了干气中乙烯的资源化回收利用,提高企业的经济效益,具有广阔应用前景。


          

图1. 银基离子液体分离乙烯/乙烷原理示意图                        图2. 银基离子液体吸收分离乙烯/乙烷性能


(管理部门)