机构设置

高端材料研究部

       高端材料研究部面向国家战略性新兴产业发展重大需求,围绕航天航空、电子信息、新能源等关键领域,开展面向未来的烯烃衍生高性能材料与高端化学品研究,通过产学研用协同创新,致力于开发非光气法合成高端聚碳材料、高端聚酰亚胺绿色制备及碳酸酯类溶剂高效制备新技术,逐步建成新材料研发平台,促进科技成果产业化,引领新材料产业的绿色化发展,为粤港澳大湾区国际科创中心发展提供科技支撑。

1、碳酸酯类溶剂材料团队

  碳酸酯是新能源储能电池发展不可或缺的电解液溶剂及材料,支撑了电池电解液产业发展。针对现有工艺流程复杂、污染重、能耗高、经济性差的缺点,突破离子液体催化剂开发及规模制备、反应器工程放大、反应分离过程耦合强化、系统集成优化等关键技术,形成CO合成系列碳酸酯产品绿色低碳新技术及成套工艺包,建成首套万吨级示范及10万吨级工业装置,为CO资源化高值利用开辟新途径,具有广阔的市场前景和应用价值。

2、电子化工材料团队

  湿电子化学品是集成电路工艺制程中的关键性基础化工材料,不同线宽的集成电路制程工艺汇总必须使用不同规格的超净高纯试剂进行蚀刻和清洗。电子级醇醚是高端电子产品制造工程中的重要溶剂/清洗剂,高端电子级醇醚进口依存度100%。

  聚酰亚胺作为21世纪最有希望的工程塑料之一,被认为“没有聚酰亚胺就不会有今天的微电子技术”,其拥有巨大的市场空间和良好的发展前景。均苯四甲酸二酐(PMDA) 是制备聚酰亚胺的重要原材料,目前制备技术主要掌握在国外企业手中。

3光学材料团队

  (1)高端光学聚碳材料

  光学聚碳酸酯是民生和国防领域的核心材料,被广泛应用于电子电器、光学元件、航空航天等关键领域,其合成技术被国外垄断,且产品完全依赖进口,是典型的“卡脖子”技术。团队开发了离子液体非光气清洁合成光学聚碳新工艺,有望实现高端光学聚碳国产化。 

  (2)光学PMMA材料

  光学PMMA是透明性最好的热塑性塑料之一,目前国内企业以中低端牌号为主,光学级PMMA完全依赖进口,相关技术被日本、法国等垄断,是“卡脖子“技术。团队研发了具有自主知识产权的新一代MMA及PMMA绿色制备技术,实现了MMA技术产业化。