研究院新闻


研究院新闻

广东省重点领域研发计划 “新能源电池碳酸酯类溶剂绿色合成技术” 项目复核会顺利召开
来源: | 作者:惠州市绿色能源与新材料研究院 | 发布时间: 2021-07-27 | 273 次浏览 | 分享到:

  2021年7月27日,广东省重点领域研发计划“新能源电池碳酸酯类溶剂绿色合成技术”项目现场复核会由广东省技术经济研究发展中心协调组织,在先进能源科学与技术广东省实验室召开(惠州)。广东省技经中心及省实验室主管部门领导、项目专家、项目负责人和骨干成员等近30名代表参加会议。会议由先进能源科学与技术广东省实验室杜晨曦副主任主持。

现场复核会照片

广东省技经中心主任助理刘凯致辞并介绍项目现场复核等相关要求。强调现场复核的重点是核查项目是否实施、人员是否到位、科研是否投入、自筹经费到位、项目变更情况等相关内容。

与会专家组认真听取了项目进展汇报,审阅了相关项目材料,考查了实验室现场,并对建成的羰基化反应装置进行了详细交流。经专家组充分讨论,形成了现场复核意见。专家组认为项目按合同约定正常启动,目前实施进展符合合同约定的时间进度;项目承担单位基本具备推进项目实施的软硬件条件,能够为项目后续推进提供必要的支撑保障,能够统筹协调各方参与单位协同开展项目研发;项目已申请发明专利1件,建成试验反应器1套。

成卫国研究员汇报项目进展

  最后,项目负责人成卫国研究员总结发言,感谢专家们对项目组提出的宝贵意见,并代表项目组表示将按现场复核意见,积极推进项目开展,规范项目过程管理,高标准实现项目目标。牵头单位和参加单位代表均表示将全力以赴,保证项目顺利完成。

  该项目的承担单位是先进能源科学与技术广东省实验室,中国科学院过程工程研究所、惠州市宙邦化工有限公司是参与单位。项目将通过催化剂、反应器、过程强化和工艺创新,开发离子液体催化生产碳酸酯的绿色低碳新技术,形成具有自主知识产权的电池级碳酸酯大规模绿色生产新工艺,建成十万吨级/年工业装置并生产出电池级碳酸酯产品。形成新一代过程清洁、高效、低能耗的新技术。


实验室现场核查



(管理部门)